IDÉES RECETTES
L'ensemble des douceurs à diluer s'utilise comme un sirop : vous pouvez les diluer avec de l'eau froide bien sûr, mais aussi réaliser une boisson chaude pleine de saveurs. Ils sont également très appréciés pour aromatiser des cocktails et boissons apéritives.
Rien de plus simple : remplacez la traditionnelle crème de cassis par la même quantité de douceur de romarin. Dégustez votre kir traditionnel ou pétillant au bon goût de la garrigue...
Diluez la douceur de thym dans de l'eau chaude. Ajouter une rondelle de citron et une cuillère de miel, et dégustez ! C'est meilleur que le sirop pour la toux !
Ça donnerait presque envie d'être malade, non ?
Ingrédients : 1 pâte brisée, 700 g de fraises bien mûres et fermes, 10 cl de douceur de sureau.
Placer les fraises coupées en morceau dans le fond d'un plat à tarte préalablement beurré (idéalement, placez deux étages de fraises bien serrées). Versez la douceur de sureau sur les fraises et laisser macérer 30 minutes au frigo. Faites préchauffer votre four à 200°C. Recouvrez les fraises avec la pâte brisée en veillant à bien recouvrir les bords. Percez un petit trou sur le dessus de la pâte pour laisser évacuer la vapeur pendant la cuisson. Faites cuire 30 minutes à 200°C. Laissez refroidir et retournez la tarte.
Pour un verre de virgin mojito sauvage : 4 cl de douceur de Calament, 3 tranches de citron vert, glace pilée, eau gazeuse. Et quelques feuilles de menthe (ou mieux, de Calament !) pour décorer...
PS : on peut aussi mettre un peu de rhum pour donner du goût !
Coupez les oranges en petits morceaux. Saupoudrez-les de cannelle en poudre, et arrosez le tout de douceur de romarin... Un mélange de saveurs original et sauvage !
Ingrédients : 60 cl de crème liquide entière, 80 g de sucre en poudre, 2 g d'Agar agar, 1 cuillère a café de cannelle en poudre, 3 grosses pommes, 10 cl de douceur de fleurs d'arbousier.
Mélangez la crème, le sucre, la cannelle et l'Agar agar dans une casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant. Versez le tout dans vos récipients et placer au frais au moins 2 heures.
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites les chauffer dans une casserole avec la douceur d'arbousier. Remuez régulièrement pour obtenir une compote. Laissez refroidir. Une fois les panna cotta bien gélifiés, versez la compote dessus et servez bien frais.
Remplissez la moitié d'un verre de glace pilée. Versez dessus la douceur de coquelicot et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Complétez avec du vin blanc pétillant (Champagne / Crémant / Prosecco...).
Ingrédients : 1 pâte brisée, 2 citrons, 2 jaunes d’œuf, 20 cl de crème fraiche, 180g de douceur de romarin, 3 blancs d’œufs, 150 g de sucre glace
Précuire la pâte brisée 10 minutes à 180°C. Pendant ce temps, râpez les zestes des citrons et pressez-les. Mélangez les zestes et les jus à la crème, la douceur de romarin et les jaunes d’œufs. Déposez ce mélange dans le fond de tarte et faites cuire 30 minutes à 180°C. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre glace. Étalez la meringue sur la tarte sortie du four, et réenfournez 10 minutes à 150°C. Laissez refroidir et servez !
Le sel de garrigue est plutôt destiné à assaisonner des plats de viande, des grillades, gratins ou même des poêlées de légumes. Le sel du pêcheur, comme son nom l'indique, relèvera à merveille vos plats de poissons et fruits de mer. Mais il est aussi parfait pour assaisonner vos salades estivales. Et si vous les essayiez tout simplement sur une tartine de beurre ?
Les baies de cade s'utilisent comme des baies de Genièvre : en marinade, pour les plats mijotés , la choucroute, et même en infusion !
Notre mélange d'herbes aromatiques est élaboré pour pouvoir être utilisé dans la cuisine de tous les jours : assaisonnement des salades et plats chauds, des grillades ou même d'une soupe. Il est aussi excellent en infusion.
Lassé des pop-corn de cinéma ramollis et trop sucrés ? Les gâteaux apéritifs du commerce vous rebutent ? Pourquoi ne pas réaliser des pop corn maison au sel des garrigues (ou au sel du pêcheur)? Rien de plus simple ! Faites cuire vos grains de maïs nature avec de l'huile de tournesol. Une fois explosés, saupoudrez-les du sel de votre choix et remuez... C'est prêt !
Rincez et égouttez 240 g de pois-chiches cuits. Dans un saladier, mélangez les avec 2 cuillères à soupe d'huile et 1 cuillère à café de sel des garrigues. Laissez reposer 30 minutes en mélangeant régulièrement. Étalez les pois-chiches sur une plaque de four et faites cuire 30 minutes à 200°C en les retournant régulièrement.
Les tisanes sont avant tout des infusions : on fait tremper des plantes dans de l'eau chaude. Mais pour profiter de tous les arômes et les vertus de nos tisanes, certains détails sont à respecter ...
Commencez par mettre les plantes dans votre infuseur avant d'y ajouter l'eau. Cela réduit la quantité de brins qui pourraient s'en échapper. Il ne faut pas trop tasser les plantes pour qu'elles puissent dégager tous leurs arômes. Pour une tasse, une petite pincée de plantes suffit (assurez vous d'avoir un peu de chaque espèce dans votre pincée). Pour une utilisation en mode "thérapeutique", doublez la dose de plantes.
L'eau doit être frémissante, et non bouillante. Laissez infuser les plantes 5 à 10 minutes (tout dépend de si vous aimez les tisanes légères ou plus fortes) en couvrant votre tasse pour y concentrer les arômes.
Les confitures et gelées sont idéales pour accompagner vos plateaux de fromages et de charcuterie, déglacer vos plats, ensauvager vos yaourts ou pana cotta...
Gelée de lavande : en accompagnement d’un plateau de fromages, en dégustation avec du foie gras, pour déglacer des viandes ou sur un pana cotta.
Gelée de rose sauvage : une cuillère dans les yaourts, fromages blancs ou pana cottas, pour un sucré-salé sur des fromages frais ou faisselles ou pour sublimer des crêpes dessert ou pancakes.
Gelée de laurier : pour déglacer des viandes, en accompagnement d’un plateau de fromages (chèvre et brebis affinés), ou en dégustation avec du foie gras.
Gelée de sarriette : pour déglacer des viandes, en accompagnement d’un plateau de fromages (chèvre et brebis affinés), ou en dégustation avec du foie gras.
Gelée de coquelicot : une cuillère dans les yaourts, fromages blancs ou pana cottas, ou pour un sucré-salé sur des fromages frais ou faisselles.
Confiture de raisin au tilleul : idéale dans les yaourts, fromages blancs, pana cottas ou dans les crêpes dessert, elle peut aussi accompagner un lait de coco un foie gras ou des fromages (chèvre, brebis ou vache).