Garrigues et maquis
L'essentiel de mes cueillettes se réalise dans les garrigues et maquis, qui sont l'environnement typique des régions
méditerranéennes. Cette formation végétale se retrouve sur des terrains calcaires (pour les garrigues) ou siliceux (maquis), filtrants et secs. Ils sont
composés d’espèces végétales caractéristiques, telles que les chênes kermès, cistes, genévriers cade, arbousiers ou encore le thym et le romarin.
Considérés comme des terrains peu utiles de nos jours, ils étaient autrefois des lieux de production de chaux, d'huile de cade et assuraient une bonne source de nourriture pour les troupeaux d'ovins et de caprins qui raffolent notamment des Aphyllantes de Montpellier.
Les ripisylves et cours d'eau
Les ripisylves sont les berges boisées des cours d'eau. Elles ont un rôle essentiel dans la qualité de l'eau et des écosystèmes aquatiques et terrestres qui les bordent. On y trouve de nombreuses plantes comestibles qui apprécient les conditions humides, telles que le Sureau, les Robiniers faux-acacia et les Orties .
Les friches et bocages
La déprise agricole a laissé derrière elle des haies et friches où l'on peut trouver de nombreuses plantes comestibles. Elles sont majoritairement pionnières, c'est à dire qu'elles ont besoin de milieux très ouverts et ensoleillés, et tolèrent des sols déséquilibrés et pauvres en nutriments. Le roi des friches est bien sûr le Coquelicot. Il est accompagné par de nombreuses herbes telles que le Calament (menthe sauvage), le Fenouil, la Mauve... Les haies qui bordent les anciennes cultures sont aussi bien souvent comestibles, avec la présence de l'Aubépine, du Laurier sauce ou encore du Tilleul, plantés par les anciens ou arrivés spontanément.
L'utilisation de plantes médicinales n'est pas anodin et doit faire l'objet de précautions (les principales précautions d'usage sont précisées dans la
description de chaque espèce). Les informations ci-dessous sont données à titre informatif et ne se substituent pas à l'avis des professionnels de santé. Je ne suis ni médecin ni
pharmacien.
Demandez toujours un diagnostic à votre médecin. En cas de prise de médicaments, demandez conseil a votre médecin ou votre pharmacien, car certaines plantes peuvent avoir des interactions néfastes avec les médicaments, notamment au niveau du foie. En cas de surdosage ou d'usage trop prolongé de certaines plantes médicinales, des effets secondaires peuvent également apparaitre.
En cas de doute, n'hésitez pas à me contacter.
J'utilise tout ou partie de ces plantes en fonction des années. Vous trouverez ci-dessous une photographie et une brève description de chaque plante utilisée.
Les informations qui sont fournies concernant les propriétés des plantes sont données à titre purement indicatif
et ne doivent en aucun cas se substituer à l'avis d'un professionnel de santé.
Acacia - Arbousier - Aubépine - Cade - Calament - Coquelicot - Églantier - Fenouil - Immortelle - Laurier - Lavande
Faux acacia, ou robinier sauvage
Robinia pseudoacacia
Ordre - Fabales
Famille - Fabaceae
Genre - Robinia
Espèce exotique (Amérique du Nord) introduite en France en 1610 par Robin.
Floraison de mai à juin.
En méditerranée, se cantonne aux bords de cours d'eau et bois frais. Elle est reconnue comme invasive sur le territoire français.
Vertus
Tonique, antispasmodique, cholagogue et émolliente. Le robinier est riche en éléments nutritifs, comme les glucoses minéraux, le fructose et les protéines à l’image du miel.
Précautions d'usage
A l'exception des pétales, toute la plante est toxique. Si l’on doit utiliser les racines, les graines ou les écorces il faut demander conseil à un professionnel.
C'est un arbre à croissance rapide, qui possède de bonnes qualités mécaniques. Il est souvent utilisé pour réaliser les échalas en viticulture, et même des barriques d'élevage du vin. Vous pouvez utiliser le tronc pour réaliser des tuteurs, clôtures, ou si vous êtes très motivés, des meubles de jardin !
Il est considéré comme invasif dans plusieurs région du monde en raison de sa croissance rapide mais aussi de sa capacité à modifier la nature du sol grâce à sa symbiose avec des bactéries au niveau racinaire (comme la grande majorité des espèces de sa famille)
Arbousier ou arbre aux fraises
Arbutus unedo
Ordre - Ericales
Famille - Ericaceae
Genre - Arbutus
C'est une espèce endémique des régions méditerranéennes.
Floraison et fructification : de octobre à janvier.
Boisements siliceux, maquis.
Vertus
Tonique digestif et antispasmodique intestinal. Il est recommandé en utilisation pour traiter les diarrhées, et de par ses propriétés antiseptiques il permet de lutter contre les infections urinaires. Ses fruits sont très riches en vitamine C.
Précautions d'usage
Consommer les fruits avec modération, surtout s'ils ne sont pas parfaitement mûrs.
Il fleurit en hiver et les fruits sont matures l'année d’après. De ce fait, on peut observer sur le même arbuste des fleurs et des fruits durant la même période. Un vrai arbre de Noël ! Les fruits de l'arbousier sont comestibles (on en fait de très bonnes confitures) et c'est un excellent bois de chauffage. Sa croissance est assez longue et il peut atteindre les 400 ans.
Aubépine monogyne, épine blanche
Crataegus monogyna
Ordre - Rosales
Famille - Rosaceae
Genre - Crataegus
C'est une espèce très commune dans toute l'Europe, l'Afrique du nord et l'Asie occidentale.
Période de floraison : avril - mai
Bois frais, haies et bocages.
Vertus
Cette plante est réputée pour calmer les palpitations et troubles du rythme cardiaque et de la pression artérielle. Elle est aussi indiquée contre l'anxiété et les insomnies, et calme les bouffées de chaleur liées à la ménopause. Tous les organes de la plante possèdent les mêmes propriétés (fleurs, feuilles, fruits, racines, écorce) mais on utilise traditionnellement les fleurs qui sont très parfumées.
Précautions d'usage
Elle est déconseillée pour les femmes enceintes. En cas de troubles cardiaques connus, il est impératif de consulter un médecin. Le surdosage peut inverser les effets désirés, et l'aubépine peut interagir avec un traitement médical en cours.
L'Aubépine était originellement réputée comme porte bonheur, gage de santé et de prospérité. La légende raconte même qu'elle détournerait la foudre et éloignerait les serpents !
Génévrier cade, cade
Juniperus oxycedrus
Ordre - Pinales
Famille - Cupressaceae
Genre - Juniperus
Pourtour du bassin méditerranéen. Il est très présent dans le sud-est de la France.
Floraison en mai, fructification de août à novembre.
Garrigues, maquis, coteaux arides.
Vertus
Diurétique, anti rhumatismal, antiseptique et digestif. Il y a plus de vingt siècles, on recommandait déjà le vin diurétique à base de baies de genévrier (les jeunes rameaux peuvent aussi êtres utilisés en ce sens. L'huile de Cade, issue d'une distillation sèche des bois de genévrier est aussi très utilisée en dermatologie contre l’eczéma, le psoriasis ou encore la teigne, et sert d'antiparasitaire pour le bétail, mais est toxique en ingestion.
Précautions d'usage
À trop forte dose, les baies peuvent irriter les reins (hématurie ou une protéinurie) et agresser le foie. Elles doivent être consommées de manière modérée pour la femme enceinte ou qui allaite, ou chez les personnes souffrant de problèmes urinaires ou rénaux.
On fabrique l'huile de Cade avec les bois épais du genévrier Cade. Au fil d'une promenade dans la garrigue, il est possible de découvrir d'anciens fours à Cade, qui permettaient la production de l'huile de cade. Le bois peut soit servir pour l'élaboration d'objets sculptés ou, coupé en petits morceaux, il peut servir d'antimite.
Petit calament, népéta, menthe sauvage
Clinopodium nepeta
Ordre - Lamiales
Famille - Lamiaceae
Genre - Clinopodium
Originaire du sud de l'Europe, d'Asie mineure et d'Afrique du nord
Floraison de juillet à octobre
Friches, talus, haies, bords de cultures ensoleillées.
Vertus
Le Calament favorise la digestion, calme les maux d'estomac et apaise les migraines et maux de tête. Antispasmodique, elleil contribue à lutter contre les règles douloureuses. C'est aussi un calmant naturel.
Précautions d'usage
Il est déconseillé aux femmes enceintes à trop forte dose.
Malgré ses origines sudistes, cette plante présente une incroyable résistance au froid, jusqu'à -25 °C, ainsi qu'à la sécheresse. Elle est largement utilisée dans les cuisines méditerranéennes, où elle remplace la menthe cultivée. Elle profite des pluies automnales de méditerranée pour fleurir.
Coquelicot
Papaver rhoeas
Ordre - Ranunculales
Famille - Papaveraceae
Genre - Papaver
Endémique de l'Europe.
Floraison de mai à juillet.
Friches et cultures ensoleillés au sol drainant.
Vertus
Sédative, pectorale et adoucissante. Elle est fréquemment utilisée pour soigner les troubles du sommeil chez l'enfant âgé de plus de 7 ans, et apaise les toux sèches spasmodiques et les maux de gorge.
Précautions d'usage
L'utilisation du coquelicot est contre indiqué pendant la grossesse et l’allaitement. A forte dose il peut provoquer des somnolences et hallucinations (il fait partie de la famille du Pavot, à l'origine des opiacées).
Le coquelicot et les cultures céréalières sont associés depuis toujours, que ce soit dans l'antiquité romaine (la déesse de l’agriculture et des moissons Cérès décrite avec un bouquet de coquelicot à la main), ou plus récemment avec le tableau Les Coquelicots de Claude Monet.
Dans nombre de pays du commonwealth, le coquelicot est le symbole du souvenir de ceux qui ont servi leur pays et qui sont morts. Cette idée se réfère aux coquelicots qui poussaient dans les champs suite aux batailles.
Fréquemment utilisé comme symbole de la lutte contre les pesticides et pollution, il est pourtant très résistant à ce type de perturbations.
Églantier, rose sauvage, gratte-cul, rosier des chiens
Rosa spec.
Ordre - Rosales
Famille - Rosacae
Genre - Rosa
Il existe plusieurs centaines d'espèces de rosiers sauvages, qui sont très communs dans l'Hémisphère nord.
Floraison en mai et juin, fructification de septembre à novembre.
Haies, bosquets, bois clairs
Vertus
Les fleurs d'églantier sont utilisées pour soulager les maux de têtes et les vertiges. Astringentes, elles peuvent aussi soulager les aphtes et gingivites en gargarisme. Les fruits, très riches en vitamine C (20 fois plus que l'orange) sont souvent utilisés en cure pour renforcer les défenses immunitaires au début de l'hiver, mais également pour soigner les infections urinaires et troubles digestifs. Des chercheurs danois lui ont également détecté des propriétés pour soulager l'arthrose.
Précautions d'usage
Aucun effet toxique n'est connu. L'abus de fruits peut causer quelques troubles digestifs.
Ancêtres de toutes les roses cultivées actuellement, les églantiers étaient dans l'antiquité utilisées pour parfumer les pâtisseries, pour confectionner de la bière, pour agrémenter différents plats, mais aussi comme aliment de survie en conditions extrêmes. Les différentes espèces d’églantiers étaient utilisées par de nombreux peuples de l'hémisphère nord : des grecs aux amérindiens, en passant par les esquimaux, qui en faisaient une crème glacée ! Même les feuilles sont utilisées en substitut du tabac.
Les poils urticants qui enveloppent les graines des fruits sont utilisés comme poil à gratter par les petits farceurs du monde entier.
Fenouil commun
Foeniculum vulgare
Ordre - Apiales
Famille - Apiaceae
Genre - Foeniculum
Originaire du bassin méditerranéen. Il a été naturalisé dans de nombreux pays d'Europe, notamment par les romains.
Floraison de juillet à septembre.
Fiches, talus ensoleillés.
Vertus
Favorise l'appétit et la digestion (ballonnements, digestion lente et constipation) et stimule la lactation. Sa racine est aussi préconisée comme diurétique.
Précautions d'usage
Aucune pour la plante fraiche. Les graines de fenouil possèdent une huile essentielle neurotoxique, et ne doivent donc pas être consommés au delà de 7g/jour.
Attention, le fenouil appartient à une famille botanique très difficile à déterminer qui comprend de nombreuses espèces toxiques et mortelles (les ciguës notamment) : soyez surs de votre identification avant la cueillette !
Le fenouil était autrefois considéré comme une plante magique et aphrodisiaque, On en accrochait même des plants aux portes pour repousser les mauvais esprits. Dans la Grèce antique, il était symbole de jeunesse et de force. La variété que l'on consomme en salade est le fenouil de Florence. On en mange les feuilles au goût anisé.
source image : Ghislain118
Immortelle, Helichryse, plante à curry
Helichrysum stoechas
Ordre - Asterale
Famille - Asteracees
Genre - Helichrysum
Pourtour du bassin méditerranéen et côte atlantique.
Floraison : juin - juilllet
Pelouses et sables méditerranéens bien exposés.
Vertus
L'Immortelle, ou Helichryse est surnommée "plante à curry" en raison des arômes de curry dégagées par les feuilles et fleurs, qui permettent d'aromatiser les plats. En utilisation interne, elle possède des propriétés digestives (antispasmodique, stimulation de la sécrétion biliaire, mise en appétit). En externe, elle est utilisée pour le soin et l'hydratation de la peau (sous forme de macération huileuse ou d'huile essentielle), ainsi que pour la guérison des plaies grâce à ses vertus antifongiques et antimicrobiennes.
Précautions d'usage
L'ingestion des feuilles peut provoquer des troubles digestifs. Elle est à éviter en cas de calculs de la vésicule biliaire ou d’obstruction des voies hépatobiliaires.
L'immortelle est surnommée ainsi en raison de la très bonne durée dans le temps de ses fleurs séchées et de son retour rapide après un incendie. Le dieu grec Apollon était généralement représenté orné d'une couronne de fleurs d'immortelle.
Laurier sauce, laurier noble, laurier d'appolon
Laurus nobilis
Ordre - Laurales
Famille - Lauraceae
Genre - Laurus
Pourtour du bassin méditerranéen.
Floraison : mars
Bois frais, baies et bocages.
Vertus
Il s'agit d'une des plantes médicinales les plus anciennement utilisées par l'humanité. On en a retrouvé dans des tombes préhistoriques. Il s'agit d'une plante aux vertus digestives (ballonnements, maux de ventre), antiseptiques, expectorantes, et fébrifuges. En externe, elle est redoutable contre les rhumatismes et douleurs articulaires.
Précautions d'usage
L'huile essentielle de Laurier est irritante à forte dose. Aucune précaution d'emploi connue pour l'utilisation de la plante fraiche, qui est cependant rarement ingérée en raison de sa structure très coriace.
Attention, malgré leur nom trompeur, tous les autres "lauriers" sont toxiques et / ou mortels (laurier rose, laurier tin, laurier cerise). Soyez surs de votre identification avant la cueillette !
Le laurier est le seul représentant de sa famille botanique en Europe. Parmi les autres Lauracées, on trouve la cannelle et le camphre.
Les couronnes de Laurier étaient l'attribut des poètes et grands guerriers en signe de respect dans l'antiquité et au moyen âge. Le nom de "baccalauréat" vient de "bacca laurea", qui signifie "baie de laurier".
Aujourd'hui condiment indispensable de la cuisine méditerranéenne, elle sert aussi à aromatiser le café chez les Bédouins. C'est aussi un des principaux ingrédients du savon d'Alep.
Lavande aspic, lavande à larges feuilles, lavande sauvage
Lavandula latifolia
Ordre - Lamiales
Famille - Lamiacées
Genre - Lavandula
Originaire du pourtour méditerranéen
Floraison : juillet à septembre
Garrigues et maquis ouverts
Vertus
Cousine sauvage de la lavande vraie, la lavande aspic produit trois fois plus d'huile essentielle, mais de moindre qualité, avec un parfum plus camphré. Elle est utilisée comme insectifuge par toutes les civilisations méditerranéennes. Très appréciée pour son parfum, elle entre dans la composition de nombreux savons. Les lavandes sont connues pour leurs propriétés anti-infectueuses, bactéricides, antalgiques, toniques, cytophylactique (protège les cellules), cicatrisantes et calmantes et digestives.
Précautions d'usage
L'huile essentielle de lavande est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Elle est à utiliser avec parcimonie, car elle peut avoir des effets délétères voir mortels à haute dose, même en externe (notamment sur les jeunes enfants). En externe, elle est photosensibilisante.
Le nom lavande vient du verbe latin "lavare" qui signifie laver. Au moyen-âge, où l'on pensait que les maladies étaient propagées par les mauvaises odeurs, elle a été utilisée notamment comme protection contre la peste. Elle était une plante incontournable des jardins des nobles et des monastères.