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Garrigues et maquis

L'essentiel de mes cueillettes se réalise dans les garrigues et maquis, qui sont l'environnement typique des régions méditerranéennes. Cette formation végétale se retrouve sur des terrains calcaires (pour les garrigues) ou siliceux (maquis), filtrants et secs. Ils sont composés d’espèces végétales caractéristiques, telles que les chênes kermès, cistes, genévriers cade, arbousiers ou encore le thym et le romarin.

Considérés comme des terrains peu utiles de nos jours, ils étaient autrefois des lieux de production de chaux, d'huile de cade et assuraient une bonne source de nourriture pour les troupeaux d'ovins et de caprins qui raffolent notamment des Aphyllantes de Montpellier.

 

Les ripisylves et cours d'eau

Les ripisylves sont les berges boisées des cours d'eau. Elles ont un rôle essentiel dans la qualité de l'eau et des écosystèmes aquatiques et terrestres qui les bordent. On y trouve de nombreuses plantes comestibles qui apprécient les conditions humides, telles que le Sureau, les Robiniers faux-acacia, les Orties ou encore la Sarriette.

 

Les friches et bocages

La déprise agricole a laissé derrière elle des haies et friches où l'on peut trouver de nombreuses plantes comestibles. Elles sont majoritairement pionnières, c'est à dire qu'elles ont besoin de milieux très ouverts et ensoleillés, et d'un sol pauvre en nutriments. Le roi des friches est bien sûr le Coquelicot. Il est accompagné par de nombreuses herbes telles que le Calament (menthe sauvage), le Fenouil, la Mauve... Les haies qui bordent les anciennes cultures sont aussi bien souvent comestibles, avec la présence de l'Aubépine, du Laurier sauce ou encore du Tilleul.




Les plantes utilisées par les Cueilleuses Sauvages

J'utilise tout ou partie de ces plantes en fonction des années. Vous trouverez ci-dessous une photographie et une brève description de chaque plante utilisée.

Les informations qui sont fournies concernant les propriétés des plantes sont données à titre purement indicatif

et ne doivent en aucun cas se substituer à l'avis d'un professionnel de santé.

acacia

Origine et cycle biologique

Faux acacia, ou robinier sauvage

Robinia pseudoacacia

 

Ordre - Fabales
Famille - Fabaceae

Genre - Robinia

 

Espèce exotique (Amérique du Nord) introduite en France en 1610 par Robin.

Floraison de mai à juin.

Bords de cours d'eau, bois frais.


Propriétés

Vertus

Tonique, antispasmodique, cholagogue et émolliente. Le robinier est riche en éléments, comme les glucoses minéraux, le fructose et les protéines à l’image du miel.

Précautions d'usage

A l'exception des pétales, toute la plante est toxique. Si l’on doit utiliser les racines, les graines ou les écorces il faut demander conseil à un professionnel.

Les petits plus

C'est un arbre à croissance rapide, qui possède de bonnes qualités mécaniques. Il est souvent utilisé pour réaliser les échalas en viticulture, et même des barriques d'élevage du vin. Vous pouvez utiliser le tronc pour réaliser des tuteurs, clôtures, ou si vous êtes très motivés, des meubles de jardin !


arbousier

Origine et cycle biologique

Arbousier ou arbre aux fraises

Arbutus unedo

 

Ordre - Ericales
Famille - Ericaceae

Genre - Arbutus

 

C'est une espèce endémique des régions méditerranéennes.

Floraison et fructification : de octobre à janvier.

Boisements siliceux, maquis.

 


Propriétés

Vertus

Tonique digestif et antispasmodique intestinal. Il est recommandé en utilisation pour traiter les diarrhées, et de par ses propriétés antiseptiques il permet de lutter contre les infections urinaires. Ses fruits sont très riches en vitamine C.

Précautions d'usage

Consommer les fruits avec modération, surtout s'ils ne sont pas parfaitement mûrs.

Les petits plus

Il fleurit en hiver et les fruits sont matures l'année d’après. De ce fait, on peut observer sur le même arbuste des fleurs et des fruits durant la même période ! Un vrai arbre de Noël !  Les fruits de l'arbousier sont comestibles (on en fait de très bonnes confitures) et c'est un excellent bois de chauffage.  Sa croissance est assez longue et il peut atteindre les 400 ans.


Aubépine

Origine et cycle biologique

Aubépine monogyne

Crataegus monogyna

 

Ordre - Rosales
Famille - Rosaceae

Genre - Crataegus

 

C'est une espèce très commune dans toute l'Europe, l'Afrique du nord et l'Asie occidentale.

Période de floraison : avril - mai

Bois frais, haies et bocages.


Propriétés

Vertus

Cette plante est réputée pour calmer les palpitations et troubles du rythme cardiaque et de la pression artérielle. Elle est aussi indiquée contre l'anxiété et les insomnies, et calme les bouffées de chaleur liées à la ménopause.

Précautions d'usage

Elle est déconseillée pour les femmes enceintes. En cas de troubles cardiaques connus, il est conseillé de consulter un médecin. Le surdosage peut inverser les effets désirés.

Les petits plus

L'Aubépine était originellement réputée comme porte bonheur, gage de santé et de prospérité. La légende raconte même qu'elle détournerait la foudre et éloignerait les serpents !


Genévrier cade

Origine et cycle biologique

Génévrier cade

Juniperus oxycedrus

 

Ordre - Pinales

Famille - Cupressaceae

Genre - Juniperus

 

Pourtour du bassin méditerranéen. Il est très présent dans le sud-est de la France.

Floraison en mai, fructification de août à novembre.

Garrigues, maquis, coteaux arides.


Propriétés

Vertus

Diurétique, anti rhumatismal, antiseptique et digestif. Il y a plus de vingt siècles, on recommandait déjà le vin diurétique à base de baies de genévrier. L'huile de Cade est aussi très utilisée en dermatologie contre l’eczéma, le psoriasis ou encore la teigne.

Précautions d'usage

À trop forte dose, les baies peuvent irriter les reins (hématurie ou une protéinurie). Elles doivent être consommées de manière modérée pour la femme enceinte ou qui allaite, ou chez les personnes souffrant de problèmes urinaires ou rénaux.

Les petits plus

On fabrique l'huile de Cade avec les bois épais du genévrier Cade. Traditionnellement dans le midi, au fil de promenade il est possible de découvrir d'anciens fours à Cade, qui permettaient la production de l'huile de cade. Le bois peut soit servir pour l'élaboration d'objets sculptés soit, coupé en petits morceaux il peut servir d'antimite.


Calament

Origine et cycle biologique

Petit calament

Clinopodium nepeta

 

Ordre - Lamiales

Famille - Lamiaceae

Genre - Clinopodium

 

Originaire du sud de l'Europe, d'Asie mineure et d'Afrique du nord

Floraison de juillet à septembre

Friches, talus, haies, bords de cultures ensoleillées.


Propriétés

Vertus

Le Calament favorise la digestion et calme les maux d'estomac. Antispasmodique, elle contribue à lutter contre les règles douloureuses. C'est aussi un calmant naturel.

Précautions d'usage

Il est déconseillé aux femmes enceintes à trop forte dose.

Les petits plus

Malgré ses origines sudistes, cette plante présente une incroyable résistance au froid, jusqu'à -25 °C, ainsi qu'à la sécheresse. Elle est largement utilisée dans les cuisines méditerranéennes, où elle remplace la menthe cultivée. Elle profite des pluies automnales de méditerranée pour fleurir.


Coquelicot

Origine et cycle biologique

Coquelicot

Papaver rhoeas

 

Ordre - Ranunculales
Famille - Papaveraceae

Genre - Papaver

 

Endémique de l'Europe.

Floraison de mai à juillet.

Friches et cultures ensoleillés au sol drainant.


Propriétés

Vertus

Sédative, pectorale et adoucissante. Elle est fréquemment utilisée pour soigner les troubles du sommeil chez l'enfant âgé de plus de 7 ans.

Précautions d'usage

L'utilisation du coquelicot est contre indiqué pendant la grossesse et l’allaitement. A forte dose il peut provoquer des somnolences et hallucinations.

Les petits plus

Le coquelicot et les céréales sont associés depuis toujours, que ce soit dans l'antiquité romaine (la déesse de l’agriculture et des moissons Cérès décrite avec un bouquet de coquelicot à la main), ou plus récemment avec le tableau Les Coquelicots de Claude Monet.

Dans nombre de pays du commonwealth, le coquelicot est le symbole du souvenir de ceux qui ont servi leur pays et qui sont morts. Cette idée se réfère aux coquelicots qui poussaient dans les champs suite aux batailles.


Églantier

Origine et cycle biologique

Églantier, rose sauvage, gratte-cul

Rosa spec.

 

Ordre - Rosales

Famille - Rosacae

Genre - Rosa

 

Il existe plusieurs centaines d'espèces de rosiers sauvages, qui sont très communs dans l'Hémisphère nord.

Floraison en mai et juin.

Haies, bosquets, bois clairs

 


Propriétés

Vertus

Les fleurs d'églantier sont utilisées pour soulager les maux de têtes et les vertiges. Les fruits, très riches en vitamine C (20 fois plus que l'orange) sont souvent utilisé en cure pour renforcer les défenses immunitaires au début de l'hiver, mais également pour soigner les infections urinaires et troubles digestifs. Des chercheurs danois lui ont également détecté des propriétés pour soulager l'arthrose.

Précautions d'usage

Aucun effet toxique n'est connu. L'abus de fruits peut causer quelques troubles digestifs.

Les petits plus

Ancêtres de toutes les roses cultivées actuellement, les églantiers étaient dans l'antiquité utilisées pour parfumer les pâtisseries, pour confectionner de la bière, pour agrémenter différents plats, mais aussi comme aliment de survie en conditions extrêmes. Les différentes espèces d’églantiers étaient utilisées par de nombreux peuples de l'hémisphère nord : des grecs aux amérindiens, en passant par les esquimaux, qui en faisaient une crème glacée !

Les poils urticants qui enveloppent les graines des fruits sont utilisés comme poil à gratter par les petits farceurs du monde entier.


Fenouil

Origine et cycle biologique

Fenouil commun

Foeniculum vulgare

 

Ordre - Apiales

Famille - Apiaceae

Genre - Foeniculum

 

Originaire du bassin méditerranéen. Il a été naturalisé dans de nombreux pays d'Europe, notamment par les romains.

Floraison de juillet à septembre.

Fiches, talus ensoleillés.


Propriétés

Vertus

Favorise l'appétit et la digestion et stimule la lactation. Sa racine est aussi préconisée comme diurétique.

Précautions d'usage

Aucune !

Les petits plus

Le fenouil était autrefois considéré comme une plante magique et aphrodisiaque, On en accrochait même des plants aux portes pour repousser les mauvais esprits. Dans la Grèce antique, il était symbole de jeunesse et de force. La variété que l'on consomme en salade est le fenouil de Florence. On en mange les feuilles au goût anisé.


immortelle (Helichryse)

source image : Ghislain118

Origine et cycle biologique

Immortelle, Helichryse

Helichrysum stoechas

 

Ordre - Asterale

Famille - Asteracees

Genre - Helichrysum

 

Pourtour du bassin méditerranéen et côte atlantique.

Floraison : juin - juilllet

Pelouses et sables méditerranéens bien exposés.


Propriétés

Vertus

L'Immortelle, ou Helichryse est surnommée "plante à curry" en raison des arômes de curry dégagées par les feuilles et fleurs, qui permettent d'aromatiser les plats. En utilisation interne, elle possède des propriétés digestives (antispasmodique, stimulation de la sécrétion biliaire, mise en appétit). En externe, elle est utilisée pour le soin et l'hydratation de la peau (sous forme de macération huileuse ou d'huile essentielle), ainsi que pour la guérison des plaies grâce à ses vertus antifongiques et antimicrobiennes.

Précautions d'usage

L'ingestion des feuilles peut provoquer des troubles digestifs. Elle est à éviter en cas de calculs de la vésicule biliaire ou d’obstruction des voies hépatobiliaires.

Les petits plus

L'immortelle est surnommée ainsi en raison de la très bonne durée dans le temps de ses fleurs séchées et de son retour rapide après un incendie. Le dieu grec Apollon était généralement représenté orné d'une couronne de fleurs d'immortelle.


Laurier sauce

Origine et cycle biologique

Laurier

Laurus nobilis

 

Ordre - Laurales

Famille - Lauraceae

Genre - Laurus

 

Pourtour du bassin méditerranéen.

Floraison : mars

Bois frais, baies et bocages.


Propriétés

Vertus

Digestif, antiseptique, expectorant, il combat également la fièvre et les rhumatismes.

Précautions d'usage

L'huile essentielle de Laurier est irritante à forte dose.

Les petits plus

Les couronnes de Laurier étaient l'attribut des poètes et grands guerriers en signe de respect dans l'antiquité, puis ornaient les têtes des savants au moyen âge. Le nom de "baccalauréat" vient de "bacca laurea", qui signifie "baie de laurier". La légende raconte aussi que le Dieu Penée transforma sa fille Daphné en Laurier après qu'elle ait fui avec Apollon...

Aujourd'hui condiment indispensable de la cuisine méditerranéenne, elle sert aussi à aromatiser le café chez les Bédouins.


Lavande

Origine et cycle biologique

Lavande aspic, lavande à larges feuilles

Lavandula latifolia

 

Ordre - Lamiales

Famille - Lamiacées

Genre - Lavandula

 

Originaire du pourtour méditerranéen

Floraison : juillet à septembre

Garrigues et maquis ouverts


Propriétés

Vertus

Cousine sauvage de la lavande vraie, la lavande aspic produits trois fois plus d'huile essentielle, mais de moindre qualité, avec un parfum plus camphré. Elle est utilisée comme insectifuge par toutes les civilisations méditerranéennes. Très appréciée pour son parfum, elle entre dans la composition de nombreux savons. Les lavandes sont connues pour leurs propriétés anti-infectueuses, bactéricides, antalgiques, toniques, cytophylactique (protège les cellules), cicatrisantes et calmantes et digestives.

Précautions d'usage

L'huile essentielle de lavande est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Elle est à utiliser avec parcimonie, car elle peut avoir des effets délétères voir mortels à haute dose, même en externe (notamment sur les jeunes enfants). En externe, elle est photosensibilisante.

Les petits plus

Le nom lavande vient du verbe latin "lavare" qui signifie laver. Au moyen-âge, où l'on pensait que les maladies étaient propagées par les mauvaises odeurs, elle a été utilisée notamment comme protection contre la peste. Elle était une plante incontournable des jardins des nobles et des monastères.