Les plantes utilisées par les Cueilleuses Sauvages (suite)

Nous utilisons tout ou partie de ces plantes en fonction des années. Vous trouverez ci-dessous une photographie et une brève description de chaque plante utilisée.

Les informations qui sont fournies concernant les propriétés des plantes sont données à titre purement indicatif

et ne doivent en aucun cas se substituer à l'avis d'un professionnel de santé.

Mauve

Origine et cycle biologique

Mauve sylvestre

Malva sylvestris

 

Ordre - Malvales

Famille - Malvaceae

Genre - Malva

 

Répandue sur le continent Eurasiatique et en Afrique du nord

Floraison : toute l'année en région méditerranéenne

Friches, talus ensoleillés.


Propriétés

Vertus

Riche en muscilages comme toutes les plantes de sa famille, elle possède des vertus digestives et apaisantes (maux d'estomac, gingivites, constipation, irritation des muqueuses digestives); Elle est aussi préconisée contre les affections respiratoires et la toux sèche. Elle est émolliente, calmante, adoucissante, anti-inflammatoire et anti-irritations.

Précautions d'usage

Aucune !

Les petits plus

Dans l'antiquité, elle était réputée pour soigner toutes les maladies. Les feuilles de mauve font d'excellentes salades, et elles peuvent aussi être incorporées dans les soupes. Les fleurs décorent aussi très bien tous les plats. Ses fruits, appelés "fromageons" en référence à leur forme, développent un agréable goût de noisette quand ils sont frais et peuvent être torréfiés et incorporés à la cuisine.


Ortie

Origine et cycle biologique

Grande ortie, Ortie dioique

Urtica dioica

 

Ordre - Urticale

Famille - Orticacae

Genre - Urtica

 

Répandue dans toutes les régions tempérées du monde.

Floraison de mars à juin

Bords de cours d'eau, talus, fossés, prairies humides...


Propriétés

Vertus

L'ortie est avant tout un aliment complet très riche en vitamines (A,B,C), protéines (quasiment 40% de protéines dans la plante sèche!) et en minéraux (fer, calcium, magnésium, phosphore, potassium). Elle peut être consommée broyée, sèche ou suite, pour supprimer son coté piquant. En infusion, elle est reconnue pour ses vertus diurétiques (irrigation des reins et de la vessie), dépuratives, revitalisantes, antioxydantes, antalgiques et anti-inflammatoires. Sa richesse en minéraux permet de capter les radicaux libres et de soulager notamment les inflammations de articulations. Consommée par la mère, elle permet d'enrichir le lait maternel. En cataplasme, elle lutte contre les douleurs d'arthrite et de rhumatismes.

Précautions d'usage

Elle est déconseillée en cas d’œdème, de cancer de la prostate ou d'insuffisance rénale.

Les petits plus

Les fibres d'ortie semblent avoir été une des principales matières premières pour la fabrication de textiles et de cordages lors de la pré-histoire en Europe et en Asie. On en a découvert des traces d'utilisation datant de -3350 av. JC. L'empire romain en encouragea d'ailleurs la culture pour les mêmes raisons. Les uniformes de l'armée de Napoléon étaient même réalisés en toile d'ortie.


Pourpier

Origine et cycle biologique

Pourpier maraicher

Portulaca oleracea

 

Ordre - Cardiophyllales

Famille - Protulacaceae

Genre - Portulaca

 

Probablement originaire d'Inde. Commun dans toute l'Europe, notamment dans le bassin méditerranéen.

Floraison juin à octobre

Sables de bords de rivière, friches, potagers, talus

 


Propriétés

Vertus

Le pourpier, considéré comme une mauvaise herbe par de nombreux jardiniers, est en réalité une excellente salade sauvage, et était coultivé comme légume autrefois. Il est très riche en Omega 3, en vitamines A, B et C, en minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium, fer), en mucilages (gel naturel qui apaise les muqueuses ou les coups de soleil), et en protéines. Son goût acidulé et sa texture croquante en font une de mes salades sauvages préférées.

Précautions d'usage

Le pourpier est riche an acide oxalique. Il est donc déconseillé à forte dose pour les personnes présentant des problèmes rénaux.

Les petits plus

Le Pourpier fait partie intégrante du régime crétois. La légende raconte que Mahomet, blessé au pied, marcha sur un plant de pourpier, et en fut guéri, ce qui lui vaut le surnom de légume béni.


Reine des prés

Origine et cycle biologique

Reine des prés, spirée

Spirea ulmaria

 

Ordre - Rosales

Famille - Rosaceae

Genre - Spirea

 

Présente dans toute l'Europe hors régions méditerranéennes.

Floraison Juillet

Prairies humides, pâtures, lisières humides.

 


Propriétés

Vertus

 La reine des prés renferme des flavonoïdes et des tanins (qui lui octroient des propriétés drainantes) mais aussi des salicylates (composant de l'aspirine) qui lui confèrent des propriétés antalgiques, anti-inflammatoires et antipyrétiques. Les fleurs sont également fébrifuges antispasmodiques, antirhumatismales, cicatrisantes et digestives. Une vraie aspirine naturelle !

Précautions d'usage

De part la présence de salicylates, elle est déconseillée aux personnes allergiques à l'aspirine, sous anticoagulants, ainsi qu'aux femmes enceintes. En utilisation régulière elle peut générer des maux d'estomac.

Les petits plus

La Reine des prés développe des arômes de vanille et d'amande. Elle était traditionnellement utilisée pour aromatiser les crèmes, les desserts, la bière et le vin. Une fois séchée, elle est mise à maturer, et développe des arômes plus puissants au fil du temps.


Romarin

Origine et cycle biologique

Romarin

Rosmarinus officinalis

 

Ordre - Lamiales

Famille - Lamiaceae

Genre - Rosmarinus

 

Endémique du bassin méditerranéen.

Floraison de janvier à mai.

Garrigues et maquis.


Propriétés

Vertus

Ils s'agit d'un tonique général de l'organisme, qui entre dans la catégorie des plantes "adaptogènes". Il permet de lutter contre la fatigue, ou de récupérer après une convalescence. Il stimule la circulation sanguine, favorise l'activité cérébrale et stimule les fonctions dépuratives du foie. C'est aussi une plante très riche en antioxydants.

Précautions d'usage

L'utilisation du romarin est contre-indiqué à forte dose pendant la grossesse et l’allaitement, pour les personnes sujettes aux calculs biliaires ou souffrant d'une maladie du foie. Consommé en fin d'après-midi ou en soirée, il peut occasionner des troubles du sommeil pour les personnes les plus sensibles, au même titre que le café.

Les petits plus

Depuis l'antiquité le romarin est connu pour ses effets toniques, particulièrement sur l'activité cérébrale. Dans la Grèce antique les penseurs déposaient sur leur tête des couronnes de romarin. 

L'eau de Hongrie, véritable eau de jouvence, serait le premier parfum alcoolique recensé et il aurait, selon la légende, permis à Élisabeth de Pologne (72 ans) de séduire le roi de Hongrie, pour ensuite devenir sa femme !


Sarriette

Origine et cycle biologique

Sarriette des Montagne, pebre d'aï

Satureja montana

 

Ordre - Lamiales

Famille - Lamiaceae

Genre - Satureja

 
Originaire du sud de l'Europe.

Floraison d'avril à juillet.

Garrigues calcaires arides, lits de cours d'eau temporaires.


Propriétés

Vertus

Digestive, elle limite notamment les ballonnements et crampes d'estomac. Elle est également réputée comme tonique pour les personnes fatiguées ou convalescentes, et possède des propriétés anti-infectieuse , antioxydantes et stimulantes du système immunitaire.

Précautions d'usage

La plante en elle même ne présente pas de risque. L'huile essentielle de Sarriette est en revanche irritante pour la peau et les muqueuses, et toxique pour le foie.

Les petits plus

Son nom provençal "pevre d'aï", signifie "poivre d'âne" en référence au goût piquant de ses feuilles fraîches. Sa réputation d'aphrodisiaque lui valut d'être interdite dans les jardins des monastères au Moyen-Age. Aujourd'hui, elle fait partie intégrante des "herbes de Provence".


Sauge

Origine et cycle biologique

 

Sauge officinale

Salvia officinalis

 

Ordre - Labiées

Famille - Lamiacées

Genre - Salvia

 

Originaire du pourtour méditerranéen et de la côte adriatique.

Floraison mai-juin-juillet.

Plateaux calcaires bien exposés

 

*la sauge utilisée par les cueilleuses sauvage n'est pas sauvage


Propriétés

Vertus

"Qui plante la sauge dans son jardin éloigne le médecin". Ce dicton résume bien les choses : astringeante, antiseptique, anti-inflammatoire, fébrifuge, tonique, digestive, antisudorifique, stimulante hormonale (cycles menstruels et ménopause)... Elle est un élément clé de la pharmacopée méditerranéenne ! Son nom latin Salvia vient du mot salvare, qui signifie "soigner".

Précautions d'usage

Elle est contre-indiquée chez la femme enceinte ou allaitante ainsi qu'à fortes doses chez l'enfant. Certaines personnes peuvent être allergiques à la Sauge. Elle est aussi déconseillée aux personnes épileptiques ou en cas d’antécédents de cancers hormonodépendants. Au delà de 15g/jour, elle peut provoquer des palpitations et vertiges.

Les petits plus

Un grand nombre de variétés de sauges ont été sélectionnées au fil du temps, ce qui en fait une plante ornementale très prisée. C'est également une plante aromatique recherchée, qui compose notamment les bouquets garnis. Ses feuilles séchées constituent une alternative au tabac, qui aurait la propriété de soigner l'Asthme. Elle est réputée dans plusieurs cultures distinctes comme plante spirituelle et sacrée.


sureau

Origine et cycle biologique

Sureau

Sambucus nigra

 

Ordre - Dipsacales
Famille - Adoxaceae

Genre - Sambucus

 

Endémique de la région eurasiatique méridionale.

Floraison mai juin, fructification septembre.

Bords de cours d'eau, haies, bocages.


Propriétés

Vertus

Ses fleurs possèdent des vertus diurétiques, laxatives et antirhumatismales, et sont utilisés depuis l'antiquité pour soigner les infections respiratoires, rhumes et coups de froid. Ses fruits quand à eux développent des propriétés sudorifiques et fébrifuges.

Précautions d'usage

L'utilisation du Sureau est déconseillée pour les personnes souffrant de diabète ainsi que pour ceux qui souffrent d'anémie. Attention également à la surconsommation de baies, qui peut provoquer des troubles digestifs.

Les petits plus

Le Sureau est un arbuste très résistant au froid (jusqu'a -30°).  Les baies sont consommées depuis l'antiquité, elles étaient assimilées à la nourriture des dieux ! Le bois quant à lui servait pour fabriquer des instruments à vent (et les baguettes magiques).  Les populations celtes et germaniques considéraient que le Sureau possédait des propriétés magiques ayant le pouvoir de chasser les mauvais esprits !


Thym

Origine et cycle biologique

Thym, farigoule

Thymus vulgaris

 

Ordre - Lamiales

Famille - Lamiaceae

Genre - Thymus

 
Endémique du pourtour méditerranéen.

Floraison mars-juillet.

Garrigues et maquis.


Propriétés

Vertus

Plante médicinale par excellence, elle est utilisée depuis l'antiquité (et surement même auparavant) pour ses vertus respiratoires, digestives et antiseptiques. Préconisée pour les infections respiratoires (rhumes, bronchites, nez bouché),  les cystites et problèmes digestifs.

Précautions d'usage

Pour les personnes utilisant des anticoagulants, il est préférable de limiter l’utilisation du Thym. Utilisé à forte dose de manière prolongée, il peut développer des troubles neurotoxiques.

Les petits plus

Dans la mythologie, le Thym était symbole de courage. Il était utilisé en Égypte pour embaumer les morts et en Grèce pour purifier l'air. C'est aussi le principal composant des herbes de Provence.


Tilleul

Origine et cycle biologique

Tilleul

Tilia spec.

 

Ordre - Malvales

Famille - Tiliaceae

Genre - Tilia

 

Commun dans toute l'Europe.

Floraison en juin.

Abords de fermes, haies, bords de cours d'eau.

 


Propriétés

Vertus

A la fois calmant et fortifiant, le Tilleul est utilisé comme sédatif léger qui favorise le sommeil, mais aide également la digestion, est diurétique et stimule la production biliaire. Les fleurs en infusion sont aussi utilisées pour les maux de gorges et les rhumes.

Précautions d'usage

A forte dose, il est déconseillé aux jeunes enfants et aux femmes enceintes, et peut provoquer des diarrhées. Surdosé en tisanes, il peut aussi avoir l'effet inverse et provoquer des insomnies.

Les petits plus

Les individus présents en méditerranée sont le fruit d'introductions humaines, l'espèce n'y étant pas présente naturellement. Les jeunes feuilles du tilleul font une excellente salade printanière. Pendant la seconde guerre mondiale, elles étaient séchées et réduites en poudre pour être mélangées à la farine et enrichir les rations alimentaires. En effet, elles sont extrêmement riches en protéines. 


Vigne rouge

Origine et cycle biologique

Vigne rouge

Vitis vinifera var.tinctoria

 

Ordre - Vitales

Famille - Vitacées

Genre - Vitis

 

Originaire du moyen orient

Les feuilles se récolent avant leur chute en novembre


Propriétés

Vertus

Ses feuilles produisent, avant de tomber à l'automne, des anthocyanes (responsables entre autres de leur couleur rouge) qui viennent compléter les actions des tanins et des flavonoïdes déjà présents. En infusion, la feuille de vigne rouge est utilisée pour les problèmes de circulation sanguine, jambes lourdes, insuffisance veineuse, hémorroïdes et rétention d'eau.

Précautions d'usage

A forte dose la vigne rouge peut provoquer des problèmes de constipation.

 

Les petits plus

La vigne rouge est le surnom des variétés tinctoriales de la vigne, caractérisés par la couleur rouge de leur feuillages en automne mais aussi par la chair rouge des raisins. Les cépages Alicante et Carignan sont notamment classés parmi les vignes rouges.