Les Cueilleuses sauvages, c'est qui ?


Je m'appelle Élise. Passionnée de nature depuis toute petite, j'ai toujours souhaité travailler à son contact, pour la connaitre et la préserver. 

 

A 17 ans, je commence donc une formation en écologie. D'abord un BTS en Auvergne, une licence dans le Doubs, et enfin un master professionnel à Montpellier. Je profite aussi de voyages naturalistes à travers le monde pour découvrir la richesse et la beauté de la biodiversité.

 

Arrivée à Montpellier en 2012 pour mes deux dernières années d'étude, je tombe sous le charme de cette magnifique région et décide d'y poser mes valises. Je m'engage alors dans un bureau d'étude en tant qu'écologue naturaliste. Ma mission : inventorier les reptiles et les amphibiens de secteurs voués à l'urbanisation et proposer des mesures de réduction et d'évitement des impacts sur ces espèces protégées. En parallèle, je co-fonde l'Association Lus, qui réalise des Atlas de Biodiversité Communale.

 

Après 5 ans de carrière, je commence à tourner en rond... Une idée me trotte dans la tête : être autonome et créer une activité vertueuse qui puisse reconnecter les gens à la nature. Début 2019, je quitte mon travail et je me lance : j'enchaine les formations et je teste mes premières recettes. Le 1er avril 2019, les Cueilleuses Sauvages voient le jour !

Les Cueilleuses Sauvages, c'est aussi une communauté, un groupe d'amis, des sourires et de la bonne humeur, qui m'ont aidé et continuent de m'aider au quotidien dans cette grande aventure, qui est aussi la leur ! 

 

- Tout d'abord, Céline, qui m'a aidé à démarrer l'entreprise, à éviter les obstacles et sauter les ravins !

- Ensuite, les petites mains qui sont toujours prêts à cueillir, trier et emballer avec moi ! Clément, Hélène, Sylvain, Adeline, Lucy, Jason, Justine, Robin, Julie...

- Mes proches, ma famille, mais aussi vous qui lisez ce texte, clients de longue date ou simple curieux, qui me soutenez, m'encouragez et me conseillez à chaque étape !

Un concept, des valeurs


Je travaille dans le respect des principes d’écologie, d’économie circulaire et d’humanisme. Ma production est artisanale et manuelle, et l'entreprise à taille humaine, implantée dans son territoire. Je me forme en permanence sur les différents aspects de mon métier (botanique, écologie, ethnobotanique, herboristerie, hygiène alimentaire, transformation, règlementation…) afin de générer une remise en question et une amélioration continue de mes pratiques.

Une cueillette éthique et responsable

La priorité : le respect des milieux naturels

L'ensemble de mes cueillettes est effectué à la main ou à l'aide d'outils manuels (sécateur, faux, peignes...). Je n'utilise un véhicule que sur les chemins et pistes tracées et privilégie une approche a pieds ou à vélo. Aucun déchet végétal (ou autre type de déchet) n'est laissé sur place. Je profite d'ailleurs souvent des cueillettes pour ramasser quelques déchets !

 

J'utilise une trentaine d’espèces de plantes sauvages. Elles sont toutes communes dans l'Hérault et non protégées. Dans le cas des espèces invasives (Robinier faux-acacia notamment), je veille à ne pas favoriser leur propagation. Par ailleurs, les périodes de récolte sont adaptées au cycle naturel de chaque plante.

 

La priorité est de préserver les écosystèmes (flore et faune, notamment pollinisateurs) et les espèces que je récolte. Je veille donc à limiter l’impact de la cueillette au maximum. Pour chaque plante, je dispose de plusieurs sites, afin de pouvoir alterner et laisser aux plantes le temps de repousser à leur rythme entre chaque cueillette. Je veille également à ne pas récolter plus de 25% de la ressource disponible chaque année sur mes secteurs de cueillette. Ainsi, je laisse le temps aux populations de se régénérer.

L'observation constante des plantes et des écosystèmes sur lesquels je travaille me permet de m'adapter aux ressources disponibles et d'ajuster ma cueillette pour qu'elle n'ait aucun impact à long terme sur les milieux.

 

Depuis 2021, je suis adhérente à l'Association Française des professionnels de la cueillette de plantes sauvages (AFC), qui a pour objet de promouvoir une cueillette commerciale de plantes sauvages durable et responsable ! Je respecte donc la charte de l'AFC.

 

Mes sites de cueillette

Les plantes sont récoltées en milieu naturel (garrigues, forêts, friches, bords de cours d'eau...), pour la grande majorité à moins de 30 km de Montpellier.

 

Je ne cueille  qu'avec l’accord des propriétaires (privés, mairies, office national des forêts, EDF...) avec lesquels j'établis des accords oraux ou écrits. Cela me permet de connaitre l'historique de ces parcelles pour garantir l'absence de pollution passée et présente mais aussi de m'assurer de l'absence d'autres cueilleurs professionnels sur ces espaces (pour ne pas engendrer une sur-exploitation des ressources).

Je respecte également les recommandations du label "Nature et Progrès" pour l'éloignement des sites de cueillettes aux zones polluées (ces distances sont des minimums et peuvent être accrues en fonction des conditions locales ou de la période).

Je ne cueille pas à moins de :

- 500 mètres des autoroutes, rocades et zones industrielles

- 150 mètres des parcelles agricoles traitées ou des zones présentant des risques manifestes de pollutions actuelles ou passées (déchetteries, décharges sauvages, circuits moto-cross...)

- 50 mètres des routes à forte circulation (communales, départementales) et zones urbanisées (zones résidentielles, zones d'activités, parcs photovoltaïques...)

- 5 mètres des routes et pistes à circulation inférieure à 10 véhicules / heure et zones fréquentées en milieu naturel (chemins de randonnée, aires de pique-nique...)

Un séchage naturel

La qualité du séchage des plantes conditionne la qualité gustative, médicinale et nutritionnelle des tisanes et épices. J'y apporte donc un soin tout particulier. Pour cela, les méthodes de séchage sont adaptées en fonction des espèces et de la période de l'année.

 

Séchoir solaire

Mon séchoir solaire est fait maison ! Il est réalisé avec des matériaux naturels : structure en bois, chauffeur en ardoise et vitre, claies en grille inox ou coton bio. Son principe est assez simple : le séchoir est positionné face au soleil. L'air chauffe alors entre les ardoises et le verre, et monte naturellement dans la chambre de séchage, où sont entreposées les plantes. Des cheminées placées à l'arrière du séchoir créent un mouvement d'air naturel qui évacue l'air chargé d'humidité.

Ce séchoir solaire permet donc de sécher rapidement les plantes à basse température (35°C maximum) et dans l'obscurité, pour en conserver toutes les vertus gustatives, nutritionnelles et médicinales. La grande majorité des plantes sont séchées dans le séchoir solaire.

 

Séchage en intérieur

Certaines conditions climatiques (grosses chaleurs, pluies, humidité extérieure trop importante) ne permettent pas d'utiliser le séchoir solaire dans des conditions appropriées. Les plantes sont alors séchées en intérieur, dans l'obscurité, sur des claies suspendues. Une ventilation d'appoint peut parfois être nécessaire pour accélérer le séchage. Certaines plantes sensibles aux moisissures sont quand à elles séchées au déshydrateur électrique (toujours dans l'obscurité et à basse température, bien sûr !).

Le local, le goût et la qualité

Pour pouvoir vous concocter ces délicieuses recettes à base de plantes sauvages, je recherche des ingrédients de grande qualité. Mes fournisseurs sont donc triés sur le volet ! Mes critères : la qualité gustative et nutritionnelle, des produits bios, locaux, avec le moins d’impact possible sur l’environnement.

Le sel : Quoi de plus naturel que d'utiliser le gros sel de mer de Gruissan, récolté dans les salins de l'Aude à moins de 100km du siège social des Cueilleuses Sauvages, au cœur d'un écosystème exceptionnel ? Ce sel est naturel et sans additifs (anti-agglomérants).

 

Le citron : J'ai fait le choix d'utiliser du citron de Menton IGP, cultivé en Agriculture biologique et récolté à la main. Le jus et les zestes utilisés dans mes recettes sont issus des fruits frais, récoltés à pleine maturité !

 

Le sucre : Un sucre venu du bout du monde et raffiné dans une grosse usine polluante ? Pas de ça chez nous ! Je préfère un sucre issu de raisin biologique (cultivé en Espagne). Autrement appelé MCR (Mout Concentré Rectifié), c'est un sirop de sucre de raisin (50 % glucose – 50 % fructose) obtenu par décoloration, rectification (élimination de tous les constituants du raisin excepté les sucres) puis concentration des moûts de raisin.

 

Les fruits et plantes cultivées : Certaines recettes nécessitent des fruits, légumes (raisins, tomates) ou des plantes cultivées (vigne rouge, verveine, menthe verte, mélisse, sauge...). Ils sont achetés ou cueillis directement chez les producteurs locaux, labellisés "Agriculture biologique", voir même "biodynamie".

 

L'Agar agar : Ce gélifiant est obtenu à partir d’algues marines bouillies et filtrées. Il est séché au soleil avant d'être réduit en poudre. L'Agar agar que j'utilise est bio et originaire de la côte atlantique française.

 

Le vinaigre : Pour cuisiner les pickles, j'utilise du vinaigre de cidre issu de pommes cultivées dans le Gard en biodynamie. Encore une fois : le gout, la qualité et l'écologie sont au rendez-vous !


L'écologie au sens large

Limitation des déchets

Consciente de l’impact des emballages sur l’environnement, j'ai pensé mon packaging de manière à limiter ses effets négatifs. J'entretiens une démarche « zéro plastique » et limite au maximum son utilisation auprès de mes fournisseurs.

- Les sachets de tisane sont 100 % biodégradables grâce à une fenêtre en amidon de maïs (PLA).

- Les bouteilles et bocaux en verre sont bien sur réutilisables : vous pouvez me les restituer afin que je les réutilise, ou les garder pour faire vos propres préparations !

- Pour les commandes en ligne, les cartons et calages de colis sont 100% issus de récupération. N'hésitez pas a les réutiliser à votre tour !

- Sur les marchés, j'ai fait le choix des écocups consignés, ou de gobelets biodégradables, et les sacs en papier sont de récupération.

 

Cette démarche de réduction des déchets me préoccupe également dans l'équipement de l'entreprise. J'essaie au maximum de limiter les achats de matériel neuf, et privilégie la récupération, la réparation ou l'achat d'occasion (matériel de production, informatique, équipement du stand...).

 

Impact carbone

Afin de limiter mes émissions de gaz à effet de serre, j'ai fait le choix des circuits courts, à chaque étape de mon travail : mes fournisseurs, sites de cueillette et lieux de vente se limitent pour la grande majorité à l'ex-région Languedoc-Roussillon, et sont principalement situés dans l'Hérault, à moins de 30 km de Montpellier. Dès que possible, j'effectue une partie de mes récoltes et livraisons à vélo ou à pieds.